Error: Cache dir: Permission denied!
Завершение длительного проекта… | По ту сторону дизайна

Завершение длительного проекта…

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Самое сложное - это финальный этап завершения длительного проекта; кто будет с этим спорить? Он изматывает все силы, детали и мелкие "доделки" кажутся неподъемным "сизифовым камнем", а перспектива завершения воспринимается как дата Второго Пришествия.

Мой опыт говорит, что можно облегчить завершение длительного проекта (не обязательно дизайнерского) следующими скромными шагами:

1. Если есть возможность - не распаляться на другие проекты.
Даже мелкие отвлечения, суммированные во времени, вытекают в один день, два дня, три... неделю. За счет того, что отвлекаться приходится на мелочевку, восприятия серьезной работы отсутствует и это подливает масла в огонь общего неудовольствия развитием главного проекта.

2. Agenda или планирование.
Почасовой план действий с ползущим слайдером в iCal - лучший способ сорганизовать себя и не отвлекаться. Как ни странно (точнее, так оно и должно быть) - КПД работы поднимается в разы.

3. Прерываемся на взлете.
Может, всем и не подойдет, но если в конце дня прерваться, не завершая намеченный блок, то следующий день (утро) будут окрашены повышенным желанием вернуться к незавершенному.

На самом деле, список мер по самоорганизации может быть бесконечно длинным, каждый вписывает свои правила. Главное понимать, на мой взгляд, что в любом длинном проекте есть творческая составляющая (которая и приносит наибольшее удовлетворение) и рутина (избежать которой невозможно). Если разделить проект на не-рутину и рутину, и адекватно относится к последней - завершение "долгостроев" будет проходить легче.

И, скорее всего, быстрее...


Random Posts

Оставьте ваше мнение


Security Code: