Error: Cache dir: Permission denied!
xn--90af4abj xn--80aafo0apdd8a8g | По ту сторону дизайна

xn--90af4abj xn--80aafo0apdd8a8g

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Вот уже не одна неделя прошла с активного анонсирования российским главным регистратором регистрации доменных имен на национальных языках в западных зонах .com и .net (а до этого они обильно регистрировались в зоне .su), но я до сих пор не определил для себя отношение к такому явлению, как кириллица в адресной строке браузера. Боюсь, что в данном вопросе я буду скорее консерватором. И меня откровенно радует, что пока никто из моих не предлагает, заказывая сайт, запускать его на помеси "французского с нижегородским". Кстати, это искрометное выражение великого классика, мне кажется, как нельзя лучше иллюстрирует всю эту эпопею с национальными доменными именами.

За другие страны и этносы говорить не буду. Не знаю, может китайцам или сербам, к примеру, нововведение "национализации адресной строки" нравится. Мне же кажется странным и совершенно неудобным примешивать к латинским окончаниям (.com, .net) русский язык. Я предчувствую, сколько произойдет путаницы, когда я (теоретически) буду объяснять потенциальным или друзьям: "Название сайта студии сначала набирайте по-русски: аедус тире дизайн, потом точка и по-английски ком" - если вдруг в каком-то неадекватном состоянии я зарегистрирую такой домен. Для распространенных названий все тоже не так просто: интернет-точка-net будет запоминаться (по-привычке) как internet.net, а отнюдь не в кириллически-латинском исполнении.

Если произойдет так, что появится домен первого уровня в кириллическом исполнении, то он будет не менее странен, чем смесевой. "РФ" - по моему предположению, фонетически нивелирует русскую зону ("ру" звучит более национально-глобально, рф - территориально-ограниченно). Логичнее конечно, было бы делать обратный транслит .ru - но с лексической, да и организационной точки зрения будет ошибка: мы ж не "ру"-ссия.

С точки зрения визуала - мне совершенно трудно представлять в рекламе солидных компаний "национализированные" домены: название-банка.com, название-магазина.net. Я не скажу, что адресная информация с кириллическим доменом представляется мне ночным кошмаром, но определенно душком моветона она отдает.

Но чтобы резюме моих размышлений получилось оптимистичным, скажу так, что введение кириллических начертаний революции не произвело. В принципе, эта возможность существует уже с 2001 года (любопытствующим могу посоветовать и любопытный адресок: http://пример.испытание). А реальность расставит все на свои места. Со временем, пока устаканится вся эта путаница... Впрочем, тот же ник-ру по результатам своих опросов дает любопытные данные: 70 процентов респондентов (из проголосовавших) выступают за доменную зону .рф.

Метки: ,

Читайте также:

Оставьте ваше мнение


Security Code: