Error: Cache dir: Permission denied!
Принцип разумности | По ту сторону дизайна

Принцип разумности

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

В работе дизайн-студии, а равно и в практике, собственно, дизайнера принцип разумности - самый разумный принцип. Такая вот получается тавтология. Но, очень точная. Без принципа разумности движение вперед будет неразумным. Хм... Снова игра слов. Но ничего не поделаешь - в разумности самая соль.

Можно об этом написать целый трактат. На диссертацию, конечно, он не потянет, но полновесным исследованием освещение данной темы могло бы стать.

Я поступлю проще. Попробую проиллюстрировать простым примером. Где-то с полгода назад я делал редизайн логотипа для Калининградской филармонии. Казалось бы, самое удовольствие провести серьезный ребрендинг, кардинально изменить логотип и... В общем, сделать то, что нередко сегодня делается в разного уровня компаниях.

Я вспомнил про принцип разумности и, внимательно осмотрев лого, с которым предстояло поработать, пришел к выводу, что серьезных изменений не требуется. Потому что - это неразумно. Логотип хороший по своей концепции (вчитайтесь в строчки и прочее). Плюс он запоминающийся. И, плюс, содержит элемент, который традиционно многие годы (а дизайн логотипов советского периода очень интересен) провел вместе с, собственно, самой филармонией. Зачем какие-то крупные изменения?

Логотип филармонии

Принцип разумности подсказывал мне, что неразумно использовать кондовую типографику. Ее надо осовременить и дизайн логотипа заиграет. Что я и сдеалал.

Далее, принцип разумности подсказал мне, что надо избавиться от всего неразумного в данном логотипе. А неразумным была несоразмерность желтой полосы и ее дико-ядовито-радиационный цвет. И это подправил.

И, наконец, неразумным было фаллическое "ф" протыкающее значок. Конечно, секс-символы в рекламе более, чем нормальны. Но здесь оно неразумно.

Вот и получился разумный редизайн. Который хорошо вписался в стилистику промо-материалов. И даже в афишах, которые я делал в дальнейшем, логотип этот находил свое (любое, кстати) достойное место.

Афиша Истории Любви

Метки: , , ,

Читайте также:

Один комментарий к записи “Принцип разумности

  • 1
    kashmip
    ноября 18, 2009 05:11

    Вот про фаллический символ верно подмечено.=)
    Самое главное что логотип остался узнаваем.

Оставьте ваше мнение


Security Code: