Чистота речи или не-дизайнерское…

Я обращаю внимание, как быстро речь моих сотрудников "обогащается" различными ненужными неологизмами, жаргонизмами, словами-паразитами и так далее. Последними (перед "и так далее") я и сам временами пользуюсь, поскольку избавиться от них, как и от большинства нелучших привычек, достаточно сложно. С первыми двумя стараюсь бороться административными мерами. А именно фразой:"Такие слова рядом со мной не употреблять!". Пока я пользуюсь авторитетом в компании, борьба за чистоту речи от жаргонизмов проходит более или менее успешно. По-крайней мере, до тех пор, пока в менеджерский кабинет, как к Ильичу, не начинает течь бесконечная река .

Со словами паразитами сложнее. Здесь административных мер недостаточно, поскольку для достижения результата требуются серьезные мотивировки. И главное, самоконтроль. Кстати, в пространстве глобальной сети много рекомендаций, как сделать свою речь чистой (как поле - вырвать плевелы и оставить пшеницу). Я попробую коснуться тех мер (шагов, этапов - называйте, как больше нравится), которые кажутся правильными мне.

  • Пауза.

    Вполне нормальное явление. К сожалению, очень многие (да, и я подчас) стараются задавить паузу словами-связками, например: "В общем, если, как бы", и так далее. Хотя речь с паузами, с размышлением - достаточно красива сама по себе. И более естественна, как ни странно,
    поскольку человеку свойственно думать во время разговора. Поэтому совершенно нерационально бояться пауз в момент разговора или озвучивания своей мысли.

  • Самоконтроль.

    Список слов-паразитов не так огромен:"эээ, ммм, как бы, типа, в общем, на самом деле (мое любимое, кстати, словосочетание!), и так далее...". Контролировать их употребление легко и просто. Достаточно заранее определить для себя круг слов, которые не будут употребляться. И последить несколько дней за своей речью.

Немного другая ситуация при публичном выступлении. Здесь многое идет от волнения и привычной автоматики. К примеру, избавив речь от паразитирующих слов в условиях обычного общения, повседневной жизни, в стрессовой (для большинства людей, и меня, в частности, несмотря на почти 7 лет телевизионной деятельности в кадре, публичное выступление является стрессом. С определенной шкалой уровня стресса, естественно) ситуации мозг и не будет обращаться к привычному лексикону.

Кстати, слова-паразиты возникают от так называемой бедности словарного запаса. Она легко исправляется хорошей литературой. К примеру, классической русской литературой с огромным количеством синонимом, красочных определений и так далее.

Мне кажется, этих двух правил вполне достаточно. Конечно, ораторские способности развиваются более сложными тренировками, но для обычной ситуации нет необходимости прибегать к излишним трудозатратам.

Метки: 

Читайте также:

Оставьте ваше мнение


You need to enable GD extension in order to use Simple CAPTCHA.