Оценка соискателем уровня собственной заработной платы

Как , постоянно нанимающий сотрудников для работы в дизайн-студии, я имею все основания делать выводы относительно поведения кандидатов в период поиска работы. Череда последних встреч с полиграфистами-верстальщиками (по-модному - ряд интервью или по-старому - ряд собеседований), я укрепился в мысли, что самооценка российских специалистов базируется отнюдь не на том, что (как в любом цивилизованном процессе) должно превалировать - а именно, собственный уровень знаний и опыта, а на неких, взятых с потолка, тенденциях. К примеру, на уровне цен в магазине. Или стоимости аренды в Москве. И этот абсурд на мой взгляд, губителен для самих кандидатов.

Объясню, что я имею в виду.

Итак, привычная ситуация: дверь распахивается, "здрасьте-здрасьте" и, спустя минуту, в кабинете - очередной кандидат на открытую вакансию. Опускаю детали вводных вопросов, знакомства с портфолио, и перехожу к финальным аккордам: зарплатным ожиданиям. Я беру на себя смелость ссумировать свои наблюдения и подытожить - на собеседования ходят исключительно специалисты высшего класса. Это я вывожу не из уровня знаний, а из их ожиданий по зарплате. Знает человек ( - в компании мы его не используем, но тем не менее), не знает; умеет верстать каталоги (многополосные брошюры, годовые отчеты и так далее), не умеет; цветокорректирует - не цветокорректирует ... [и прочее прочее прочее] - его зарплатные претензии остаются в одном ( плюс-минус 5 тысяч ) уровне.

Мне любопытно - когда, каким образом улетучились в кадровом механизме понятия знаний? опыта? квалификации? С чего вдруг кандидаты начали оценивать себя, исходя из того, сколько сегодня платят за эту вакансию?

Вопросы, конечно же, риторические, но мне, как ни странно, жаль в этой ситуации будущих специалистов. К примеру, сегодня я вел собеседование с одним - на мой взгляд - потенциально интересным дизайнером (то, что он потенциально интересный, а отнюдь не состоявшийся, как можно заключить по резюме, стало ясно в течении нескольких минут разговора). Весь его недостаток: долгая работа в непрофильной (не дизайн-студии, и не рекламном агенстве) компании. И, как следствие, банальное отсутствие опыта, знаний, недостаточное портфолио и все этому сопутствующее. Но при этом, что хорошо и замечательно, - острый интерес к собственному профессиональному росту. Казалось бы, что лучше? Есть потенциал, но мало опыта, мало знаний, - лучший вариант пройти школу в дизайн-студии, заполнить недостающие ниши и двигаться вперед, развиваться в достойного, с уверенным и интересным будущим, специалиста?

Как бы не так. Зарплатные ожидания составляют сумму, которая является среднестатической оплатой за квалифицированного опытного сотрудника данной профессии. Понятия "младший дизайнер", "ученик дизайнера", "ассистент" и так далее - словно не существует. Удивительно - но, по моим наблюдениям, для большинства из тех, кто ищет сегодня работу.

Аргументации просты: мне столько платят на этой работе/платили на предыдущей, столько платят сейчас, просто хочу столько, и - куча иных версий. Мне не доводилось встречать того, кто спросил бы у меня (в любой, пусть даже завуалированной форме):
а) сколько я реально стою с точки зрения работодателя?
б) каков будет мой багаж приобретений, если я устроюсь на данную работу?
в) каковы мои перспективы, если я воспользуюсь возможностью узнать новые приемы в своей профессии?

В тех соображениях, которые я попробую вкратце озвучить, я опираюсь прежде всего на собственный опыт. К примеру, знания, полученные на одной работе, помогли мне получить очень выгодный длительный контракт с американской компанией. В свое время, переход с видео-дизайна в дизайн полиграфический осуществлялся в далеко не выгодном финансово промежуточном месте работы, но там я бесплатно получил участие в процессе нормализации технологии печати и, фактически, экстерном прошел необходимый курс по допечатной подготовке у профессиональных преподавателей с уровнем доцента и выше МГУПа. И еще ряд примеров, которые, что говорится, из той же оперы.

Три вопроса, которые я задал выше - они, прежде всего, именно они должны внутренне стоять перед соискателем. Не вопрос зарплаты, а вопрос профессии. Квалификации. Да, сегодня в России абсурд на рынке труда. Но он, этот абсурд, будет сохраняться ненадолго. Весь цивилизованный мир живет другими законами, при приеме на работу и определении уровня оплаты труда учитываются опыт, знания, рекомендации, наконец. И график роста зарплаты со временем придет повсеместно к зависимости не от цен на полках магазинов, а реальных профессиональных качеств.

Пока человек, ищущий работу в среде оной, нежели чернорабочий, ориентируется лишь понятиями заработной платы, он потенциально закрывает для себя возможности дальнейшей карьеры. Возьмем пример, который я привел выше. Я нисколько не сомневаюсь, что в конечном итоге заинтересовавший меня кандидат найдет работу за свои заявленные деньги. Только это не будет дизайн-студия или рекламное агентство (кроме, разве, случайности или прямой заинтересованности "воспитать сей кадр"). Вероятнее всего, он найден место дизайнера в непрофильной компании (сменит шило на мыло). Ожидать серьезного профессионального роста, когда снова придется вариться в "собственном соку", по-меньшей мере, наивно.

Много лет назад, когда я начинал работать на ТВ, я сначала делал внештатные сюжеты, потом работал на пол-ставки. Но через пару лет, я уже был редактором и режиссером программы, и все мои финансовые ограничения начала пути были сторицей компенсированы. Когда я приходил в дизайн, я смотрел прежде всего на то, что я могу получить, работая в той или иной компании. Я выбирал ориентировки на крупные студии, чтобы обрести там опыт. Я просиживал часы у компьютера, сверх нормы, но собирал себе достойное портфолио. И сегодня - у меня собственная студия дизайна, которую я выбрал, несмотря на предложения по работе в крупных компаниях.

Багаж знаний и опыта - вот, что самое главное. Не завышенная в виду ситуации на рынке труда сиюминутная зарплата, а именно опыт. Знания. Квалификация. Если человек хочет достичь высокого уровня в своей профессии (а среди тех, кто ищет работу и приходит ко мне на собеседования - это, отнюдь, не единицы), то я рекомендовал бы проявить смелость перед самим собой и задать вопрос: а сколько я стою? А что я получу здесь, чему я научусь? Кем я стану через полгода, год? Нельзя бояться быть тем, кто готов учится. Лучше потерять полгода-год в зарплате, но приобрести твердый багаж, чем мыслить не дальше своего кошелька, сегодняшнего - отнюдь не завтрашнего. И понимать, что без динамичного развития, в профессии - когда-то станет скучно.

Россия - страна, где люди не делают (не привыкли делать) инвестиции. А ведь любой опыт - это серьезная инвестиция в самого себя, которая, обязательно, принесет прибыль. Мне жаль тех, кто имеет все возможности сделать выгодные инвестиции в свое развитие, но выбирает сиюминутный, к сожалению, в общем-то незаслуженный результат.

Метки: , , ,

Читайте также:

Оставьте ваше мнение


You need to enable GD extension in order to use Simple CAPTCHA.