Дневник рабочего дня или Как лучше экономить время

ИконкаДля меня в общем-то не удивительно, что определенный процент новых посетителей блога приходит по поиску на тему эффективного использования рабочего времени. Мне отрадно, что не только меня волнует проблема "уплотнения времени" или, переводя на понятный язык, повышения эффективности собственной работы в определенный промежуток времени, к примеру - в рабочий день, в рабочий час, и т.д.

Я несколько раз писал (к примеру, Нерабочее время: сколько оно стоит?, Почему времени всегда не хватает? и др.) свои соображения, как не поддаваться желанию чуть "подрастратить" полезное время на маловажные занятия, например, просмотр интернет-сайтов, лишние ненужные беседы в мессенджерах - примеров может быть бесконечное число.

Недавно мне попалась на глаза новая программа, которая, как мне кажется, может стать еще одним интересным способом держать себя в рамках повышенной эффективности в плане использования рабочего времени.

Программа эта называется Chronories и в настоящий момент я использую ее в trial-mode, серьезно задумываясь о возможности приобретения программного продукта в пользование. Особено, учитывая ее невысокую стоимость в 20 долларов.

На самом деле, это не реклама и я нисколько не призываю пользоваться этой программой. Тем более, уверен, что существует множество аналогов, скорее всего, с более интересными функциями и возможностями. Программа Chonories - не шпион. Она не висит в тайне, записывая, что я делал. Она ведет дневник моего рабочего дня и строит диаграммы.

Chronories

Например, это окно показывает пропорциональное время использования программ с определенный промежуток времени. В моем случае - это три дня. Как можно заметить, основное время этих дней я провел в интернете. Если бы эта диаграмма была выстроена в другие дни, а не в последние 3, я бы, наверно, бил в набат. Посещение сайтов в рабочее время есть дикий бич эффективности организации рабочего процесса, с этим надо бороться. Яростно, в стиле комсомольцев 20х годов.

Лирическое отступление
Меня спасает сейчас от жестких укоров совести лишь то, что я эти дни работал с огромным почти в метр 16-битным изображением и только сохранение файла занимало почти 8 минут.

В программе фиксируется облако моих контактов, мои посещенные сайты, почта, настроение, темы и так далее. Но это уже детали, хотя и прекрасно дополняющие общую картину дня.

В чем же ценность данного приложения, если рассматривать его с точки зрения некоего инструмента, потенциально повышающего эффективность использования рабочего времени? Пока я развлекаюсь этой новой "игрушкой", я понимаю, что одна из причин, почему рабочее время используется неэффективно - это отсутствие визуального самоконтроля. Казалось бы, прочитать новости или поболтать, сходить в соседний кабинет, налить чашку чая, сварить кофе - это операции минутные. Однако, суммарный график подобных "отлучек" из кабинета складывается в достаточно удручающую картину. Только как оценить - неужели фиксировать на бумаге время отсутствия? Бред, особенно, для нашей компьютеризированной эры.

Активность и ее эффективность

Зато на автоматически создаваемом графике я могу увидеть то, с какой эффективностью прошло рабочее время.

Я могу продолжать и дальше описывать возможности и преимущества ведения автоматического дневника рабочего дня. Но это будут уже детали. Важен сам принцип: если ты хочешь сделать свое рабочее время максимально эффективным, не стоит полагаться только на внутренний самоконтроль. Необходимо найти нечто, что будет как бы "внешним цензором", беспристрастным.

Дневник рабочего времени по-моему один из лучших способов нанять на работу внешнего цензора. А дальше - дело за самоконтролем. И, главное, желанием упорядочить и эффективно использовать отведенное на работу время.

Метки: ,

Читайте также:

Комментарии к записи “Дневник рабочего дня или Как лучше экономить время

Оставьте ваше мнение


You need to enable GD extension in order to use Simple CAPTCHA.