Error: Cache dir: Permission denied!
Почему времени всегда не хватает? | По ту сторону дизайна

Почему времени всегда не хватает?

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Вчера я размышлял о том, существует ли материальный эквивалент свободного времени, и если - да, то сколько стоит час выходного дня. Когда пост был уже написан и отправлен в этот блог, я задумался о другой грани понятия "время": почему его всегда не хватает. Почему в мире лишь единицы людей, способных четко распланировать свой день, наметить тот объем работ и дел, которые надо выполнить, и ... выполнить их.

В результате я пришел к мысли, что единственная причина постоянной нехватки времени в том, что человек постоянно конвертирует полезное время в бесполезное. Или, может быть, и не бесполезное, но малоэффективное. Не хочу грешить против истины - и я не исключение.

Помешать эффективно распорядиться своим временем могут внешние факторы. К примеру, пробка на дороге. Опоздавший на час сантехник. Затянувшаяся более ожидаемого встреча. И много других причин, вызванных действиями сторонних участников. Такие факторы рассматривать не стоит, поскольку реальных возможностей повлиять на них чаще всего нет. Гораздо интереснее то, что самые мощные адсорбенты, превращающие эффективное время в нечто, не приносящее никакого результата, это внутренние, психологические факторы и привычки.

Например, стресс. Неумение сказать "нет", привычка хвататься за кучу проектов сразу, недооценка срока работ, возможно, предполагаемых объемов - и, как результат, стресс. Замешательство и эффект "буриданова осла": что выбрать и с чего начать.

Другой излюбленный пожиратель эффективного времени - дурные привычки. Покурить, поболтать ни о чем, посидеть в "одноклассниках". Или "вконтакте". Сами по себе они (пожалуй, кроме курения) привычки - безобидные, но если "одноклассники.ру" проверяются каждые десять минут, если тайм-лайн поиска одноклассников занимает до четверти (а то и более) рабочего времени, об эффективности говорить не приходится.

Неэффективно проведенное свободное время, как я уже писал вчера, лучший конвертатор полезного рабочего времени в бесполезное. Сонное, выжатое состояние, как следствие, рассеянность - и реализация проектов затормаживается, а с приближением дедлайна (срока окончания проекта) нарастает пункт 1-ый: стресс. И ситуация зацикливается.

И, пожалуй, немаловажное: неумение правильно организовать процесс. К примеру, неумение расставить приоритеты, привычка откладывать важные дела на конец дня, отсутствие запланированных попунктно этапов реализации проекта... У каждого человека есть свои слабые точки, которые в потоке выполнения работы, начинают тормозить процесс и по кусочку откусывать драгоценное время.

На самом деле, список мог бы быть значительно больше. Однажды, я поставил эксперимент: прописал поминутно план на день. И запустил электронный календарь, в котором неумолимо, и как мне казалось тогда, жестоко полз слайдер. Конечно, определенный эффект гонки я чувствовал. Но успел практически все.

iCal - хорошее средство эффективно организовать свое время
- хорошее средство эффективно организовать свое время

Избавляться от убийц-адсорбентов, изымающих из времени все полезное и превращающих время в пустой, полумертвый ручеек - не просто стоит, а необходимо. С психологической точки зрения, это защитит нас от ненужного стресса. С точки зрения карьеры и собственного финансового результата эффективность рабочего времени всегда будет конвертирована в дополнительные доходы, карьерный рост или повышение зарплаты.

А с точки зрения здравого смысла останется позитивная установка: да, жизнь коротка, но она не течет сквозь пальцы пустыми разговорами, ненужной информацией, сонной подавленностью и так далее.

Метки: , , ,

Читайте также:

Комментарии к записи “Почему времени всегда не хватает?

  • 1
    Oni
    февраля 2, 2010 02:14

    Достаточно банальные вещи говорите. Но зато никогда не потеряющие своей актуальности. Особенно для таких неорганизованных особ как я.

  • 2
    aedus
    февраля 4, 2010 22:49

    Самое удивительное заключается в том, что чаще всего решение скрывается именно в банальных, понятных и простых моментах. Один из недостатков «банальности», что ею не пользуются. Хотя именно «банальное» срабатывает чаще «замудренного»

  • 3
    Kirill
    марта 15, 2010 18:36

    так значит эта сонливость и усталость не только у меня

Оставьте ваше мнение


Security Code: