Error: Cache dir: Permission denied!
Нерабочее время: сколько оно стоит? | По ту сторону дизайна

Нерабочее время: сколько оно стоит?

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Сколько раз я убеждаюсь, в том числе, анализируя и свои поступки, что человек - существо совершенно странное. Практицизм сосуществуют с совершенно алогичным отношением к тем моментам жизни, в которых, как ни странно может показаться, логика и расчет должны присутствовать в обязательном порядке. Вот, к примеру, важный момент нашего бытия: свободное (aka нерабочее) время. Имеет ли оно цену и, если да, - то сколько стоит час нерабочего времени?

Казалось бы, категория финансовой оценки той единицы, которая заведомо не оплачивается, не должна к ней применяться. Но так ли это? Если мы выключаем компьютер, или начинаем заниматься любым делом, которое не имеет прямого отношения к работе, происходит определенный "щелчок". Еще одну секунду назад можно было вывести ясную и прозрачную доходность тикающей стрелки часов, и -вдруг - время становится бесценным. То есть, ничего не стоящим в выражении твердой (или нетвердой, кому уж как) валюты.

Однако, это не так. Свободное время "само-конвертируется" в доходность, личную (семейную - кому, как удобнее формулировать) прибыль, но это происходит опосредованно, через эффективность труда. Или отсутствие каких-то дополнительных финансовых затрат на рекреацию и поддержание здоровья. Но, парадокс в том, что чаще всего, мы не придаем этому значения, игнорируем факт материальной ценности свободного времени. Конкретный пример: можно потратить половину (или даже большую часть) выходного дня на поиск магазина, в котором нужная вещь, запланированная в этот день для покупки, стоит несколько дешевле. Найти и купить, привезти домой и радоваться, что личный бюджет понес меньшие потери, чем это могло быть, купи мы товар в ближайшем магазине.

Если бюджет "поджимает", то рационального траты времени на поиск товара со скидкой не вызывает сомнения. А если нет? Если +/- 100-200 рублей не имеют решающего значения, стоит ли тратить несколько часов своего свободного времени и будет ли полученная разница реальным доходом?

Если иметь в своем воображении некую тарифную единицу своего свободного времени, то доходность любого мероприятия легко рассчитать. Что выгоднее: ждать автобуса или поехать на маршрутке/такси? Покупать продукты в ближайшем магазине раз в неделю, или поехать в гипермаркет, заполнить тележки, взять такси обратно и на 3-4 недели не думать о холодильнике? Отсутствие полноценного отдыха, или, скажем, низкая эффективность того, что по-праву называется "выходной, свободное время", как снежный ком, обрастает негативными последствиями: плохое настроение (затраты на доп. стимулирование - кофе, энергетические напитки, потребность в ненужных затратах, подымающих настрой), низкая эффективность работы (отсутствие премий, карьерного роста или накапливающиеся долги по работе, требующие дополнительной переработки и приводящие к подавленному состояние, когда необходимо... см. первый пункт) и так далее. Список понятный и очевидный - сюда же можно добавить и невозможность полноценно отдаваться своему хобби или приятным семейным хлопотам.

Конечно, рассчитать, как следует распоряжаться свободным временем - задача не столь простая и однозначная. Даже с точки зрения, финансовой эффективности. Тот же процесс поиска магазина, где товары имеют скидки, на практике может быть средством отвлечься от гнетущих проблем, переключившись на простую и понятную задачу, или, собственно, являться шоппингом, полезность (с точки зрения психологии) которого, в общем-то, не вызывает сомнений.

Тогда как относится к нерабочему времени и его стоимости, где применять этот эквивалент и как его рассчитать? Мне представляется правильным, вспомнить о том, что нерабочее время имеет свою финансовую стоимость тогда, и в тот момент, когда возникает желание сэкономить. С той же покупкой некоего товара со скидкой - если цель: экономить, и ничего более, самое время соотнести трудозатраты (кто будет спорить, что это трудозатраты?) с получаемой доходностью.

А для этого стоит выбрать себе эквивалент стоимости нерабочего часа. К примеру, 1/3 от стоимости рабочего времени. Или 1/5. А может и 1:1. То, что я сейчас говорю, не так уж и фантастично: реальное превращение нерабочего времени в деньги происходит тогда, когда человек берет выходной без содержания. Каждый час его нерабочего времени становится четко просчитанным.

Может на это и стоит ориентироваться?

Метки: ,

Читайте также:

Комментарии к записи “Нерабочее время: сколько оно стоит?

  • 1
    миК
    октября 29, 2008 22:51

    (ИМХО) Стоимость выходного дня – индивидуальная вещь, как оплата труда в сегодняшнем государстве.
    Если ты менеджер по продажам – в выходной набраться физических и психологических сил, чтобы на неделе принести прибыль (оклад +%) больше чем на придыдущей;
    Если ты инженер – съэкономь на покупках;
    Если ты директор – иди на работу. ;) потому, как на работе ты на полном «гос» обеспечении.

  • 2
    aedus
    октября 30, 2008 10:26

    О том и речь, что выходное время/свободное время имеет смысл также ранжировать, как и рабочее

  • 3
    миК
    октября 30, 2008 23:13

    Я бы сказал ранжировать не просто как рабочее, а именно приближённо к ДОЛЖНОСТИ.К тому же Вам не кажется, что свободное и нерабочее время, все-таки разные понятия?

  • 4
    aedus
    октября 30, 2008 23:26

    Если, исходить из принципа, что всякое время, оплачиваемое работодателем, является рабочим (включая, перекуры, обеды и прочее) – то нерабочее и свободное время синонимы до тех пор, пока человек не превращает свободное время в псевдо-рабочее (к примеру, решение интеллектуальной задачи по поиску наиболее дешевого товара – без ерничества).

  • 5
    миК
    октября 31, 2008 21:42

    Для меня понятие Свободное время – это время, когда я не обременён обязанностью работать на «дядю» за установленную з/пл, в долгосрочной перспективе (сутки и более) Нерабочее время – ближе к восприятию времени как промежуток между обязанностями в работе на «дядю», в краткосрочной перспективе (с 19.00 до 8.00)

  • 6
    Оля
    ноября 15, 2009 23:29

    Добрый вечер, немного поплагиатствовала из ваших рассуждений. Пишу курсовую на тему рационального использования времени. Хочу заметить, что нерабочее время и свободное время – разные понятия. Первое шире и включает в себя второе, плюс удовлетворение физиологических потребностей, дорога на работу и обратно, домашнее хозяйство. А по поводу – сколько стоит? Лично мое мнение – не стоит об этом думать, главное, чтобы это приносило удовольствие и было качественным. Давайте смаковать жизнь! За статью спасибо!

Оставьте ваше мнение


Security Code: