Error: Cache dir: Permission denied!
Прямая угроза от Яндекса | По ту сторону дизайна

Прямая угроза от Яндекса

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Пока блогосфера и seo-форумы "гудят" результатами недавнего апдейта ТИЦа (который и меня не особо порадовал, поскольку я ожидал некоторого прогресса в показателях для своего блога - но не об этом разговор), я вспомнил о старой "дырке" в столь любимом русскоязычными пользователями поисковике, и набрал в строке поиска "великого и могучего" 3 слова: геморрой за деньги.

Да, да, именно этот старый, поросший мхом феномен. Впрочем, насчет "поросшего мхом" я поторопился.

Скриншот Yandex от 03.12.2008
Скриншот от 03.12.2008

Рассматривая это скриншот, я понимаю, что поисковик Яндекс потенциально несет для меня и моего бизнеса угрозу. Поскольку это Россия и здесь даже Paris произносится через "ж", я не удивляюсь кретинизму идейных вдохновителей поисковика, которые за много месяцев не в состоянии разобраться с простейшей вещью. Говорю понятную и очевидную мысль: на мой сайт может ссылаться кто угодно и как угодно, в описании ссылки может содержаться любой набор слов, в частности, дискредитирующий мой ресурс, и я ничего с этим поделать не cмогу.

Эта очевидная и понятная истина почему-то совершенно непонятна тем, кто стоит за русским поисковым ресурсом. Или они слепы, или беспомощны, или что? Цитируя Высоцкого, "жираф большой - ему видней", но с моей скромной позиции кажется, что создание простейшего фильтра, который проверяет наличие слов на сайте и сравнивает со ссылкой - задача, не требующая колоссальных умственных затрат. Борьба (безрезультатная, судя по низкому уровню поисковых результатов яндекса) с оптимизаторами - процесс более сложный и выматывающий, и малоэффективный в руках создателей яндекса. Но именно на ней, на этой борьбе, судя по всему, и сконцентрирована политика развития поискового ресурса. Остальное - побоку.

И яндекс прав. Наверно. Прав потому, что в своей ситуации ему дано право (сорри, за тавтологию) действовать с позиции классического русского самодура-помещика. Необразованного, не уважающего окружающих и тех, кто обеспечивает ему хлеб. Право на самодурство дают яндексу миллионы пользователей, которые обращаются к нему за заведомо ложной или низкокачественной информацией. Заведомо ложная - потому что поисковый механизм может выдать совершенно иное описание, чем содержится на сайте, низкокачественная - и по вышестоящей причине, и потому, что выборка вероятнее всего будет содержать вал "оптимизированных" или далеких к теме запроса ресурсов, а зерно истины содержать где-то в конце (попробуйте поискать что-то, что близко к названием книг в интернет-магазинах или любую ошибку php - к примеру, "Parse error: syntax error, unexpected", сравните, что дает гугл и что дает яндекс; наконец, мой блог скачет между 2 и 6 местом по словосочетанию "чистота речи", а разве это превалирует в тематике сайта?).

Когда несколько недель назад сервера студии подверглись мощной DDoS-атаке и один из них "лег", я понимал, что у проблемы есть решение: null-routing, смена хостера, различные сервисы, перекрывающие DNS. Если разовьется бизнес потопления конкурентов с помощью псевдо-ссылок и я в один прекрасный день окажусь владельцем "самой отстойной дизайн-студии", то спастись от атаки Яндекса я не смогу (раз не смог до сих пор микрософт, что говорить о небольшой компании?). И пока основной трафик посетителей идет через это недоразумение, под названием русскоязычный поисковый сервис, я вынужден в списке потенциальных угроз рассматривать и Яндекс.

Другое дело, что вероятность невелика. По-крайней мере, так кажется "с колокольни" сегодняшнего дня. А что если?..

Метки: 

Читайте также:

Комментарии к записи “Прямая угроза от Яндекса

  • 1
    Ариша
    декабря 8, 2008 19:59

    Да блин. Кто-то постарался, чтобы загнать сайт микрософта в топ по такому оригинальному запросу.

  • 2
    Лука
    февраля 3, 2009 15:06

    Но ведь этот «баг» можно и в своих целях использовать. Для сеошника это очень полезная вещь.

  • 3
    aedus
    февраля 3, 2009 15:52

    Для сеошника – да, вещь полезная, не спорю, а вот для меня, как владельца компании, данная дыра – потенциальная угроза. О чем я, собственно, и написал.

  • 4
    Dunsak
    сентября 12, 2009 22:28

    Это не баг. а Деньги рещают всё. Скорее всего кто раскручивает майкрософт решил поприкалываться так называемо

  • 5
    Gadalka
    сентября 19, 2009 17:08

    интересно… может не баг? потому что я не в первыйраз встречаю таие поиски у яндекса

Оставьте ваше мнение


Security Code: