Error: Cache dir: Permission denied!
Ожидаемое, или возвращаясь к написанному. | По ту сторону дизайна

Ожидаемое, или возвращаясь к написанному.

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

В феврале, когда с экранов телевизоров активно "стреляла" интеллектуальными иглами реклама портала top4top, я позволил себе достаточно эмоциональные высказывания по поводу портала в постинге Остолопы…. Тогда я коснулся в основном технической стороны, поскольку мое жуткое раздражение вызвала принудиловка использования флэш-версии для посещения данного интернет-сайта. Если отвлечься чуть в сторону, мне вообще неприятны любые принудительные вещи в интернете: обязательная регистрация, флэш-версии, просмотр заставок и так далее. Полагаю, мое мнение поддержат и многие из пользователей глобальной сети. Принудиловка в пространстве, где есть альтернатива не просто присутствует, а изобилует, доходя до пресыщенности, - непозволительная роскошь.

Возвращаясь к top4top. Посмотрев сайтег (как сейчас говорят даже некоторые мои ) - я отложил в дальний ящик даже саму идею возвращаться туда и поступил, руководствуясь высказыванием героя пьесы А. Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" - "Всю желчь, которая будет накипать в душе, я буду сбывать в этот дневник".

Недавняя заметка в "Ведомостях" заставила меня вспомнить и портале, и о своих размышлениях.

Оказывается, портал top4top прекращает свое существование в том виде, в каком он был представлен почтенной публике, и в каком являет себя в момент, когда я пишу эти слова. С октября 2008 года произойдет реструктуризация и этот ресурс предстанет в новом облике.

Не скажу, что я ожидал такого поворота. Сомнение в состоятельности концепции были, но сдерживала мысль о больших финансовых вливаниях в проект. Трудно представить себе, чтобы огромный бюджет инвестирования не имел под собой основы в виде четкого бизнес-плана. Поэтому я был склонен посчитать, что просто чего-то не понимаю (или нахожусь "не в теме"), нежели вынести совершенно логичный вердикт. Сейчас, когда время расставило все по своим местам, я позволю высказать те соображения, которые, возможно, и привели к несостоятельности проекта и которые остались за кадром, когда я рассуждал здесь о структуре портала, ограничившись тогда лишь технической стороной.

Во-первых, дизайн: жуткий, дикий и тяжелый. Может быть для пользователей Windows он и казался прорывов вперед, но для меня, который уже много лет сидит на Маке, все украденные оттуда фишки не произвели впечатления. Скорее наоборот:

раздел Фото портала
раздел "Фото" портала

предпросмотр "CoverFlow" Mac OS X Leopard
предпросмотр "CoverFlow" Mac OS X Leopard

иконки портала
Иконки портала

иконки iTunes
иконки iTunes


А тут и сравнивать нечего, потому как прямое воровство, если не конкретно элемента, то принципа. См. скриншоты интерфейса Леопарда в сети, кто работает не на Маке.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что инновация не может строится на базе прямых заимствований - это второй минус, да и с точки зрения внешнего вида сайт представляет собой довольно блеклое, но дико перенасыщенное строение. Контент разбирать не берусь, мне было там неинтересно. За счет всеобщего хаоса, нагромождения элементов структурное наполнение портала представляется мне некоей лавкой старьевщика, куда понакидано все, что можно, и нужно иметь природную склонность и любовь к копанию в глубинах полок и шкафов в поисках песчинок истины (так по-моему рекламировался этот сайт?), которые должны стать пищей для ума огромного числа посетителей-интеллектуалов.

Отчего вообще я вернулся к обсуждению данного проекта? Пляска на костях - не мой стиль, есть причина важнее. Почитав ряд комментариев по поводу закрытия проекта, я встретил форсируемое предположение, что истинная причина провала проекта - неготовность аудитории к таким проектам "для интеллектуалов", к технологическим прорывам (имеется ввиду флэш-навороты) и так далее. Я прекрасно понимаю желание команды проекта и инвесторов сохранить лицо даже при столь плачевной игре, но мне кажется, логичным было бы признать, что основная причина - плохое исполнение, недоработки идеи и низкий уровень как дизайнеров, так и тех, кто отвечал за внутреннюю структуру.

Мне в этом всем жаль - идею. Но не идею портала, а идею инвестирования крупных бюджетов в оригинальные (собственной разработки) рунетовские проекты. К сожалению, большинство успешных и популярных сервисов, существующих в зоне .ру, - это калька западных проектов. И, если был вариант, совершить определенный прорыв для русских разработчиков в русской зоне интернета, то этот шанс был потерян. Но все же мне очень не хочется верить, что в entertainment отечественные креаторы продолжают аутсайдерство, как это происходит в телеиндустрии (к примеру), не потому, что нет достаточных финансовых возможностей, а из, так скажем, "склада ума".

Впрочем, я, видимо, излишне оптимистичен... Как пишут Ведомости, "С октября будет запущен новый top4top.ru, говорит Лыско. Его концепцию разработала подконтрольная RMV компания Inventures. Гендиректор Inventures Александр Локтев уточнил: сервис будет работать по модели MySpace — там появятся страницы музыкантов, художников и т. д.; они станут общаться с поклонниками. Зарабатывать портал будет на рекламе и платных сервисах, инвестиции будут «в разы меньше $15 млн», обещает Локтев". Или использование отработанной западной модели - очередной частный случай?

Метки: , , ,

Читайте также:

Комментарии к записи “Ожидаемое, или возвращаясь к написанному.

  • 1
    nafik
    сентября 27, 2008 11:38

    Я думаю, что в любой модели нового проекта все просто – если вы ориентируетесь на интеллектуалов, делайте сайт для них и не ждите массового успеха. А если вы ориентируетесь на массы – думайте о том, что хотят именно они. А в этом проекте получилось еще хуже – непонятно зачем, непонятно для кого, в совокупности с завышенными амбициями дизайнеров-создателей. Не знаю,  »— там появятся страницы музыкантов, художников и т. д.» – этот момент вызывает у меня еще большее сомнение. Хотя… Если привлечь хороших специалистов, может быть они и сдвинут все это.

  • 2
    aedus
    сентября 27, 2008 12:36

    Почему ж, если интеллектуальный – не значит массовый успех. Можно найти нишу. Здесь же интеллектуальным особо и не пахло. 

Оставьте ваше мнение


Security Code: