Error: Cache dir: Permission denied!
Дизайнер - изобретатель или нет? | По ту сторону дизайна

Дизайнер – изобретатель или нет?

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Вот я о чем задумался: должен ли дизайнер изобретать что-то новое? Есть ли в этой профессии элемент рационализаторства, новаторства и всего того, что окружает процесс изобретательства.

Нет, я не шучу и пытаюсь размышлять вполне серьезно. То, что "из-под пера" дизайнера каждый раз выходит (сказал, наверно, слишком идеалистично, правильнее будет: должно выходить) что-то новое, отличное от того, что было создано прежде - это бесспорно. Но является ли продукт, производимый дизайнером, изобретением? В классическом смысле этого термина?

Кстати, Большая Советская Энциклопедия определяет этот процесс так:

изобретательство - творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект.

И хотя с первого взгляда представляется так, что дизайн и изобретательство - если не братья, то друзья, я не могу сказать, что удовлетворен столь поверхностным выводом. Скорее не соглашусь. В моем понимании, современный дизайнер - удачный "модификатор". Предмет, с которым он оперирует, уже давно и задолго до него изобретен (вполне может быть, и другим дизайнером). Дизайнер - преображает, привносит новый вид тому, что уже привычно заняло место в повсеневной жизни. И хороший дизайнер - делает эту свою работу хорошо; а плохой - плохо.

P.S. Вообще-то, это пятничный пост и поэтому определенная несерьезность в размышлениях допущена сознательно.

Метки: ,

Читайте также:

Оставьте ваше мнение


Security Code: