Error: Cache dir: Permission denied!
Компрессия в TIFF или проблемы заказчиков… | По ту сторону дизайна

Компрессия в TIFF или проблемы заказчиков…

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Наверно, скажу банальные известные истины, но компрессия, которая закладывается в файл бывает двух типов: деструктивная и недеструктивная. Почему обращаюсь к этому моменту? Нередко от компаний-заказчиков, имеющих в своем штате дизайнеров, поступают оригиналы, мало пригодные к использованию в полиграфии. Не берусь оценивать компетентность таких дизайнеров (очевидно, их квалификация соответствует оплате, выделяемой компанией на штатную единицу), но одна из распространенных ошибок предоставления файлов в подобного рода случаях - с jpeg-компрессией.

Если заказчик работает с рекламным агентством или дизайн-студией, чаще всего его полиграфия соответствует необходимым требованиям. Если имеет в штате собственного дизайнера, не исключены сюрпризы из числа этих. Хочу обратить внимание, что к деструктивной компрессии (то есть, компрессии, разрушающей изображение) следует прибегать в исключительных случаях (пожалуй, единственный случай, единственное оправдание - это передача материалов в срочном порядке при ограниченных возможностях интернета). или более классическая компрессия хорошо "ужимают" файл, но не разрушают изображения.

Проиллюстрирую примером экспорта изображения из вектора в растр с последующем сохранением файла . с jpeg компрессией:
изображение разрушено
Как можно заметить по границам коричнего элемента, деструктивная компрессия постаралась на славу!

К типичным ошибкам дизайнеров, пришедшим в полиграфию из [подставьте - веба, текстильной промышленности и прочее] относятся:
- использование нестандартных форматов файлов (tga, gif, etc.)
- акцентирование критичных зон и пространства, не печатаемых в
- отсутствие обрезных полей
- верстка в Corel Draw или
- использование шрифтов
- растрирование логотипов, смесевой цвет на 6-7 пунктных шрифтах и так далее.

Метки: , , , , , , , , ,

Читайте также:

Комментарии к записи “Компрессия в TIFF или проблемы заказчиков…

  • 1
    Макс
    ноября 3, 2008 22:28

    а чем собственнно не устраивает верстка в иллюстраторе? Понятно, многостраничные документы в нем не делают, а макет одной полосы, к примеру, намного удобней сделать в иллюстраторе, нежели в том же кварке;

  • 2
    aedus
    ноября 4, 2008 22:08

    Наверно мне стоило уточнить, что верстка многополосных изданий в иллюстраторе. А однополоску часто делаем в студии и в иллюстраторе, естественно.

Оставьте ваше мнение


Security Code: