Error: Cache dir: Permission denied!
Ленивый дизайнер, ленивый креатор и так – повсеместно? | По ту сторону дизайна

Ленивый дизайнер, ленивый креатор и так – повсеместно?

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Я редко встречал творческих специалистов, которые не стремились бы при каждом удобном случае сместить вектор продуктивной, насыщенной работы в сторону блаженной расслабленности, в простонародье называемой ленью. Я знаю всего двух творческих специалистов, которые, приходя на работу утром, сидят и методично работают вплоть до окончания рабочего дня. Правда, оба они художники. К моей чести можно добавить, что один - работает в моей дизайн-студии. Остальные, кого я знаю, испытывая "взлеты и падения", как энтропия системы, стремятся к созерцательно-расслабленному состоянию.

Свойство ли это профессии или совпадение индивидуально-личностных характеристик конкретных индивидуумов с выбранной сферой деятельности?

Признаюсь сразу, что точного ответа на этот вопрос у меня нет. Есть лишь несколько предположений. Первая причина кроется в корреляции профессии дизайнера в сторону "представителя искусства", со всеми вытекающими: к примеру, самоиндульгенции в виде отсутствия вдохновения. Вторая - это ошибочно принимаемый за лень процесс обдумывания креативной концепции. У каждого человека - свой подход, предшествующий рождению идеи: чертить на бумажке, читать новости или тупо смотреть на экран компьютера. Третья (и это очень свойственно фрилансерам) - отсутствие необходимости выполнять большой объем работ. Каталог в месяц и эквивалент зарплаты (пусть и минимальной) получен. Остальное время можно посвятить беззаботности.

Однако, если говорить о профессионализме, то он отнюдь не складывается как результат удачно "пришедшего" вдохновения или хорошего настроения (солнечной или, наоборот, пасмурной погоды, нужной фоновой музыке и так далее). Профессионализм дизайнера - это способность выдавать результат минимум на 4-ку вне зависимости от внутренних факторов или внешней действительности. Об этом я всегда стараюсь напомнить людям, когда возникает спор о сущности профессии дизайнера.

Возвращаясь к вопросу, который я задал самому себе в начале поста: лень, скорее не свойство профессии в чистом виде, а следствие особенностей восприятия профессии. Допустимости расслабленности в определенные этапы работы над проектами.

А глобально, заявляя о склонности к ленности, дизайнер автоматически самопризнается: я недостаточно профессионален. И не достаточно хорошо отношусь к своим профессиональным обязанностям. Люди привыкли ожидать четкой работы от водителя автобуса, пилота самолета, официанта в кафе, наконец, сантехника и электрика. И истина в том, что профессия дизайнера - не исключение, стоящее особняком.

Метки: , , , ,

Читайте также:

Оставьте ваше мнение


Security Code: